Sahnemaschinen Mussana

Mussana Sahnemaschinen Hans Kratt Maschinenfabrik GmbH -...

Sahnemaschinen Vaihinger Sanomat

Vaihinger - SANOMAT Sahnemaschinen Vorstellung der Vaihinger...

Sahnemaschinen

Nachfolgendes schon Mal beim Stichwort Schlagsahne oder Sahnemaschinen gehört oder gelesen?!

„Wer Sahne will, muss Kühe schütteln…“ steht auf so mancher Kaffeetasse, Aufkleber am Auto, unseren Kollegen aus dem Bereich Großküchentechnik, oder nun ebenfalls hier in Ihrem digitalen Schaufenster von Gastrolupe, Ihrem Fachhandelspartner Gastronomiebedarf.

Natürlich geht das mit lecker Sahne auch deutlich leichter als die sprichwörtlichen Kühe zu schütteln. Als Lösung bietet Ihnen Ihr Gastrolupe Onlineshop Gastronomiebedarf, neben Sahnemaschinen auch weitere Produkte rund um die Thematik Sahne an.

 

Welche Emotionen löst wohl so manche Sahnemaschine aus?

Die Erfindung von Sahnemaschinen ist schon etwas Tolles, denn so eine Sahnemaschine macht das Geschmackserlebnis zu etwas ganz Besonderem. Wohlmöglich einem Erlebnis ganz außergewöhnlicher Art, eine nachhaltig prägende Erinnerung und letztlich unser Leben schöner. Wer erfreut sich nicht, wenn beispielsweise strahlende Kinderaugen funkeln?! Dies während Eisbecher, Torte, Obstkuchen mit Sahne oder ähnliches vernascht bzw. umgangssprachlich verputzt wird.


Persönliche Anforderungen Sahnebereiter

Je nach Ihren individuellen Bedürfnissen in Ihrem gastronomischen Betrieb rund um Hospitality bieten sich verschieden Größen Sahnemaschinen zur Auswahl an. Ein kleines Bistro, Café, Cocktailbar, Kiosk für Eiscreme, Kaffeeeck benötigt sicherlich eine kompaktere, kleinere und dennoch feine Sahnemaschine, als ein größerer Betrieb. Wir sind bestrebt Ihnen das zu Ihrem gastronomischen Konzept passende Sahnegerät zu liefern. Für ein Eiscafé stellt sich am Anfang sicherlich nicht die Frage, ob man eine Sahnemaschine benötigt. Die Frage lautet meist ganz deutlich "welche Sahnemaschine und Größe benötige ich als Eiskonditor für meinen Betrieb?!".


Sahnemaschinen in der Konditorei

Schlagsahne wird häufig als Füllung und zum Garnieren vieler Torten und Desserts genutzt. Die Sahne kommt entweder pur, aromatisiert mit Fruchtmark, Kaffee, Kakao, Quark, Wein oder anderem, sowie als Bestandteil von Sahnecremes wie Bayerischer Creme oder Pariser Creme zum Einsatz. In den vorgenannten Fällen spricht man folgerichtig von Sahnetorten oder Sahnecremetorten.


Wie komme ich an solch eine Sahnemaschine online über den Fachgroßhandel Gastrobedarf?

Gastrolupe liefert Ihnen gerne die gefundene Antwort und gewünschte Größe an Sahnemaschinen. Sollten Sie einen Produktwunsch haben so liefern wir Ihnen gerne, zu fairen Konditionen, da wir aktuell noch nicht alle Marken, z.B. Mussana oder auch SANOMAT und Geräte online gestellt haben. Kurze Anfrage telefonisch oder noch besser per Mail oder Kontaktformular und Ihr Gastrolupe Team kümmert sich für und um Sie.


Marken & Hersteller von Sahnemaschinen

Ein paar bekanntere Hersteller & Marken für Sahnemaschinen die insbesondere am deutschen Markt erfolgreich sind zählen wir gleich hier auf. In nachfolgenden gastronomischen Betrieben wie Bäckerei, Café, Eisdiele, Eis-Kiosk, Eissalon, Espressobar, Kaffeehaus, Konditorei sind deren Gastrogeräte besonders häufig vorzufinden und im täglichen Einsatz. Wir starten als erstes mit der Marke Mussana von Produzent Kratt – Made in Germany, als zweitens Hersteller VAIHINGER mit seinen Gastronomieprodukt SANOMAT ebenso aus deutscher Herstellung. Drittens Carpigiani den Profis insbesondere für Eismaschinen und Softeisautomaten. Ein früher sehr bekannter Hersteller von Sahnemaschinen ist bzw. war die schweizerische Thermoplan mit den Sahnemaschinen Serie sWhipper & Whipper. Nach unserem Kenntnisstand wurde die Produktion Ende 2016 nach über 40 Jahren Marktpräsenz von Schlagrahmautomaten und Milchschaumautomaten eingestellt. Vereinzelt gibt es noch Ersatzteile nachzukaufen. Die heutige Thermoplan AG konzentriert sich nunmehr u.a. auf Ihre Kaffeeautomaten. Zusätzlich sicherlich auf „Foamino“ bzw. innovative Weiterentwicklungen der Milchschaum-Technologie wo man sich selbst als führend betrachtet.


Möglichkeiten seinen Gästen Sahne anzubieten und reale X-Factor-Geschichten 

Klar kann man auch ganz alte Schule mit einem Sahnesyphon bzw. Sahnespender arbeiten (Druckbehälter, in dem Sahne eingefüllt wird. Mit Hilfe einer Druckluftpatrone und auf Knopfdruck erfolgt dann die Ausgabe der Sahne). Doch wenn es in einem gastronomischen Betrieb brummt, man in kurzer Zeit schnell arbeiten will um gutes Geld zu verdienen, dann ist dies wohl keine optimale Lösung. Zumal die Sahnekapseln durchaus auch ein unternehmerisches Risiko darstellen können. Welches Risiko? Nun ja, am 01. Oktober 2021 ist in Österreich, genauer Lochau, Vorarlberg so eine Kapsel für Sahnespender im heißen Öl einer Fritteuse gelandet. Wie genau entzieht sich unserer Kenntnis. In weiterer Folge berichten die unterschiedlichsten Medien zu dem Vorgang und einer Explosion. Der Kochlehrling im Küchenumfeld wurde bedauerlicherweise schwer verletzt. Sogar der ORF / das österreichische ARD bzw. ZDF berichtete zu diesem Unfall mit der Sahnepatrone.

 

Als Profi Gastronomie wie eine Privatperson arbeiten und handeln?

Mit einem Mixer und Sahnesteif zu arbeiten ist wohl auch eine Variante, doch ist dies wohl eher für den Privathaushalt. Denn wenn die Sonne scheint und die Gäste kommen sollte man sehr schnell und qualitativ gleichbleibend arbeiten. So sind zum einen die Gäste zufrieden bezüglich weniger Wartezeit und die Tische meist schneller wieder frei für weiteres neues zahlendes Publikum. Durch gesteigerte Mehrfachbelegung rechnet sich eine solche Sahnemaschine sehr schnell. Außerdem ist Ihr Arbeitsalltag leichter und effizienter mit einer Sahnemaschine.


Welche Ausstattungsmerkmale sind bei einer Sahnemaschine zu beachten?

Portionierungsautomatik Sahnemaschine

Sie arbeiten mit vielen Aushilfen, wechselndem eher unerfahrenem Personal? Mitarbeiter die nicht unbedingt wissen, wie viel Sahne auf einen Eisbecher zu machen sind? Hierzu ist eine 3-Stufen-Portionierautomatik bei Ihrem Sahnebereiter eine praktische Lösung. Mussana Sahnemaschinen bieten diese Portionierautomatik als Standard. Sanomat-Geräte z.T., jedoch ist diese Sahne-Portionierungsautomatik bei den Geräten aus Hessen zumeist nachrüstbar.

Duo Sahneautomaten

Insbesondere größere Gastronomie sollte sich Gedanken über Duo-Sahnemaschinen machen. Diese Sahnebereiter Duo haben 2 Zapfhähne. Dies bietet die Möglichkeit 2 Mitarbeiter simultan arbeiten und Eisspezialitäten zubereiten. Natürlich kann man, wenn Geld keine Rolle spielt, auch 2 Sahneautomaten mit jeweils 1 Zapfhahn für die süße Versuchung anschaffen. Sie entscheiden letztlich was Ihren Vorstellungen am Besten entspricht, um alles Weitere kümmert sich Gastrolupe in Ihrem Sinne.

Reinigung von Sahnemaschinen mit Automatik erwünscht?

Wenn Ihnen eine einfache und schnelle Reinigung nach einem langen Arbeitstag wichtig ist, so sollten Sie auch eine Reinigungsautomatik berücksichtigen. In Kombination mit einem speziellen Sahnemaschinenreiniger (z.B. Micro Clean oder Sano-Premium-Clean) ist Ihr Sahneautomat innerhalb von ca. 20 Minuten sauber, desinfiziert und bereit für Ihren nächsten Öffnungstag. So müssen Sie nicht erst das halbe Sahnegerät demontieren und reinigen. Für den Start der Reinigungsautomatik genügt je nach Hersteller ein Knopfdruck. Infolgedessen schaltet sich der Kühlkompressor aus und man tut nun je nach Modell warmes bis heißes Wasser zur Reinigung einfüllen.


Häufiger Fehler nach der Reinigung Sahneautomaten

Oftmals werden nach der Reinigung die Sahnemaschinen über Nacht ausgeschaltet. Meist um Stromkosten zu sparen. Doch wird so der Sahnebereiter nicht über Nacht gekühlt.  Folglich bilden sich wegen der höheren Temperaturen wieder Bakterien und die Reinigung war für die sprichwörtliche Katz…


Sahnemaschinen – Wartung, Reparatur, Ersatzteile usw.

Die Markengeräte aus Deutschland von Mussana und auch Sanomat laufen erfahrungsgemäß meistens viele Jahre ohne jegliche größere Problematik. Hin und wieder sollten die Dichtungen im Rahmen von Wartung durch einen Gastronomiekundendienst oder Sie selbst getauscht werden. Das Unterteil des Luftregulierers bedarf in manchen seltenen Fällen einer Erneuerung. Im Gegensatz zu importierten NoName Sahnemaschinen und deren Anfälligkeiten, sind die Pumpen der Markenhersteller Mussana und Sanomat fast immer selbst nach 15 Jahren Nutzungsdauer noch in Funktion.


Sie benötigen E-Teile oder Reparaturdienste für Ihren Sahnebereiter?

Der technische Arm von Gastrolupe ist der Gastro-Kundendienst von LA-GKS mit Zentrale bei München / Dachau. Landauer Grossküchenservice sind Ihre Spezialisten, wenn es sich um Gastronomietechnik dreht. Die hauseigenen Servicetechniker und Servicepartner kümmern sich um Wartungen, Reparaturen, Lieferung Ersatzteile Gastrogeräte und helfen Ihnen auch bei Ihrem Gastrobedarf wie Zubehör. Fortlaufende Schulungen bei bekannten Herstellern Großküchentechnik sorgen für entsprechendes großes Know-how. Sie profitieren hiervon natürlich insbesondere in schnellen und fachgerechten Reparaturen Ihrer Gerätschaften Gastrobedarf.


Als Profi Gastrotechnik kennen Sie noch andere Sahnemaschinen und Markennamen?!

Ihnen fallen noch mehr Brands und Hersteller von Sahneautomaten ein? Wir freuen uns zu hören oder lesen welche Sahnemaschinen noch so in der Gastronomie auffallen und dort für den guten Geschmack stehen. Zeitgleich zu diesen Zeilen begleiten Tagträumereien von frischem Duft einer Waffel, garniert mit 1-2 Kugeln Eis, Sahnehaube, obendrein verfeinert mit Amarenakirschen die eigene Gedankenwelt. Alternativ kommt auch Apfelkuchen mit viel lecker süßer Sahne in Betracht.  Wie ist das bei Ihnen als Leser und mutmaßlichen Gastroprofi? Wie lautet Ihr persönlicher Favorit rund um das Thema Sahne aus dem Sahneautomaten Gastronomie?


Sehr persönliche Erfahrungswerte

Bis in die 1990er Jahre und frühen 2000er hat man häufig als Cappuccino noch einen Kaffee mit einer Sahnehaube serviert bekommen. Dies vor allem bei Gastronomiebetrieben jeder Art im deutschsprachigen Raum. Italienische Espressobars mit Markenauftritt von Lavazza & Segafredo waren sicherlich mitunter wichtige Wegbereiter für originales italienisches „La Dolce Vita“ auch bei Kaffeespezialitäten. Heute 2 Jahrzehnte später können selbst die nicht Profis, mit Hilfe modernster Gastronomietechnik schmackhafte Kaffeespezialitäten zaubern… Während vor nicht allzu langer Zeit noch Brüh- bzw. Filterkaffee dominierten, so stehen heute in Anwaltskanzleien, Artpraxen, Büros und sonstige gewerbliche Betrieben Kaffeevollautomaten und optisch und qualitativ hochwertige Espressomaschinen. Kaffeebereiter, Perkolatoren oder auch Kaffeeboiler genannt werden immer seltener in Ihrer Verbreitung bzw. Nutzung.


Schlagsahne macht das Leben süßer, eine Danksagung an die Sahnemaschine…

Hand aufs Herz, auch wenn der Schreiber dieser Zeilen süße Sahne geschmacklich liebt, so wirkt ein Kaffee mit Milchschaum deutlich angenehmer. Bei Kuchen, Torten, Kreationen aus Eiskugeln, Eisbecher, Obstsalat und vielen weiteren Leckereien schmeckt, untermalt und vervollständigt so eine Sahnehaube jedoch perfekt passend den Genuss.


Wie nennt man Sahnemaschinen eigentlich außerhalb von Deutschland und Österreich?

Im englisch sprachigem Raum nennt man die Sahnemaschine übrigens „cream whipper“, "cream whipping machine", oder auch „cream maschine“. Bei den Italienern fallen wohl eher die Begriffe "montapanna", „macchina per la crema“ oder ebenso „macchine per montare la panna“. Unsere direkten Nachbarn in Holland bzw. den Niederlanden träumen von erstklassiger Sahne aus dem "slagroomautomaten" genauso wie "slagroommachine"... Unsere südwestlichen Mitbewohner aus dem sonnigen Spanien nutzen für süßen Rahm "montadoras automáticas de nata"... Wie nennt man die Sahnebereiter und Sahneautomaten für hervorragende Schlagsahne in weiteren Ländern?!