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Etageren - Etagerie - Buffetgestelle - Buffetständer

Etageren – Gastrobedarf- Hotelausstattung - Büffetausrüstung

Was ist eine Etagere?

Laut diverser Lexika dreht es sich bei einer Etagere um ein regalartiges, offen angeordnetes System, für Geschirr oder auch Speisen auf mehreren Ebenen. Zumeist sind es 3 Ebenen, jedoch gibt es bei solch einem Präsentationsgestell mindestens 2 Ebenen. Hierzu sind 3 der Regelfall und auch 4-stöckige Etageren sind in der Gastronomie und Betrieben rund um Hospitality keine Seltenheit. Die 3-stöckige Etagere als Gastrobedarf ist wohl die meistgekaufte, da diese am ausgeglichensten wirkt. Denn 2-stöckige Varianten bieten in der Praxis einfach zu wenig Platz. Ein Buffetständer mit 4 Ebenen wirkt vielen dann einfach doch zu aufgeblasen bzw. opulent.

 

Woher stammt der Begriff Etagere?

Der Name ist der französischen Sprache entliehen worden und gehört folgerichtig zu den französisch geprägten Fachbegriffen in der Gastronomie. Direkt frei übersetzt sprechen wir kurzum von "Gestell". 

 

Wo finde ich die Etagere im Bereich HoReCa besonders häufig?

Oftmals sind die Etageren tragbar und auch häufig geeignet zum Transport von Speisen in der Gastronomie. In erster Linie geht es aber natürlich um eine appetitliche Präsentation für das Auge, denn dies isst ja bekanntlich mit. Besonders häufig trifft man auf diese Büffetständer, mit mehreren Ebenen, schon beim Frühstück in der Pension oder im Hotel, bei der Selbstbedienung am Buffet. Auch im Catering bei Veranstaltungen sind diese Eyecatcher gerne im Einsatz. Mal bei einer Cocktailparty, einem Empfang, der Firmenfeier, dem Jubiläum oder folgerichtig bei einer Hochzeitsfeier. Mit einer Etagere bietet man meist eine gelungene Optik und die fördert subjektiver Weise den guten Geschmack. Über letzteren lässt sich ja bekanntlich gut streiten, auch unter den anwesenden Gästen, damit garantiert ja keine Langeweile aufkommt…

 

Was wird über die Etagerie – Buffetständer & Co. meist angeboten bzw. präsentiert?

Eine Etagere ist bei der Bewirtung von Gästen besonders geeignet für Antipasti, Fingerfood, Gebäck, Kanapee, Kekse und Knabbereien. Ebenso ist eine Etagerie perfekt für eine Dekoration mit Obst. Hierzu ist es fast egal ob heimisches wie Äpfel, Birnen, Erdbeeren, Trauben, als auch exotischeres wie Ananas, Bananen, Drachenfrüchte, Guaven, Mangos, Maracuja usw.  Natürlich sind auch Pralinen, Sandwiches und Schnittchen bestens bekömmlich von einer lecker in Szene gesetzten Etagere.

 

Welche Einsatzzwecke gibt es aus der täglichen Praxis Gastronomie noch für Etageren?

Bonbon oder Candy Präsentationsständer

An der Rezeption bzw. dem Hotelempfang ist eine Spiegel-Etagere sicherlich eine attraktivere, um nicht zu sagen elegantere Lösung als ein einfacher Teller. Was würde Ihnen und Ihren Liebsten persönlich besser gefallen?

Kantinenhelfer 

In Betrieben mit Großverpflegung wie Betriebsrestaurants, Mensen oder auch in Selbstbedienungsrestaurants und vergleichbarem trifft man häufig auf eine Etagere. Hier recht häufig nicht für Präsentationszwecken als Aufgabe, sondern für die Aufnahme von gebrauchtem Geschirr. Natürlich kommen auch andere Vorrichtungen wie Regalwagen und ähnliches in Betracht, je nach dem.

Cupcake-Ständer - Muffin Etagere

Gerade auch die amerikanischen Klassiker Gebäck wollen gut gesehen werden. Daher macht sich so ein 3-4-stöckiger Aussteller sicherlich gut am Point of Sale um Ihr Impulsgeschäft und Zusatzverkäufe zu mobilisieren.

Etagere aus Metall wie Edelstahl / Chromnickelstahl – kurzum CNS

Etageren Edelstahl lassen sich kinderleicht reinigen und sind bestens für den gastronomischen Einsatz geeignet. Denn Edelstahl-Etageren sind besonders stabil, mit anderen Worten robust. Die zumeist formschöne Etagere Edelstahl gibt es sowohl in hochglänzendem und poliertem Edelstahl (meist CNS 18/10), in gebürsteter Variante, gehämmerter Version oder auch glatter Optik. Welche Etagere entspricht hierzu optisch Ihren persönlichen Vorstellungen?

Etagere Porzellan - Etageren Glas

Manche Mitmenschen befinden Etageren aus Porzellan oder auch Glas als besonders ästhetisch. Gerade bei den Petit Fours, kurzum Feingebäck in einer Patiserie kommt so ein Ständer mit mehreren Ebenen besonders fein zur Geltung.

Präsentationsaufsteller aus dem natürlichem Werkstoff Holz

Eine Etagere aus Holz findet man immer wieder in eher rustikal eingerichteter Gastronomie wie beispielsweise einem Biergarten, Gasthof, Gaststätte, Restaurant mit gut bürgerlicher Küche, Landhotel, Pension usw.

 

Was ist der Unterschied zwischen Etagere und Etagerie?

Es gibt wohl keinen. Hin und wieder kommt es vor, dass fälschlicherweise von Etagerien gesprochen oder geschrieben wird. Natürlich heißt es laut aktueller Rechtschreibung und Definition nicht Etagerie, sondern richtigerweise Etagere. Da jedoch ausreichend viele Personen im Internet gezielt nach Etagerie suchen, lassen wir es uns da natürlich nicht nehmen, auch auf diesen Begriff einzugehen. Zu Mal auch einige unserer Zulieferer, Hersteller von Gastronomiebedarf gezielt Ihre Produkte so benennen.

 

Fazit zu Buffetständern rund um Ihren Gastro- und Hotelbedarf

Etageren sind wie wir wohl feststellen dürfen, vielseitig in Ihrer Verwendung anwendbar. Meist handelt es sich um 3 verschieden große, übereinander angebrachte und in der Mitte mit einer Stange verbundene Teller für Leckereien. Wenn man handwerklich geschickt ist und kreativ dann finden sich auch im Internet zahlreiche DIY-Anleitungen sich so einen Präsentationsständer selbst zu bauen. Kann man sicherlich machen, doch für alle anderen, die sich auf Ihr Geschäft konzentrieren möchten findet sich sicherlich bei Gastrolupe Ihrem Onlineshop Gastrobedarf eine passende Alternative. Nicht fündig geworden? Teilen Sie uns Ihre Wünsche am besten per Kontaktformular mit. Wir finden sicherlich eine Ihren Anforderungen entsprechende, passende Lösung für Ihren Gastrobetrieb.